Fecha: 15 de febrero
Ponente: Magali Gálvez
Ingeniero Técnico Agrícola
¿Por
qué es necesario para la salud humana y ambiental la agricultura ecológica, especialmente ahora con el cambio climático?
*
Para la salud humana:
-
no acumula residuos tóxicos en el organismo.
-
por estar libres de manipulación genética y radiaciones ionizantes (que se usan para evitar que se estropeen las plantas y uso de rayos gamma).
-
favorece la absorción de elementos minerales de forma orgánica o quelatada ( al comer bio se absorben minerales).
*
Para la salud del planeta:
-
economiza y favorece los ciclos de agua.
-
no contamina con productos químicos.
-
no contribuye al cambio climático.
-
favorece la biodiversidad animal y vegetal.
Evolución
de la agricultura:
-
agricultura tradicional: uso de abono natural (estiércol), explotaciones familiares, policultivo (distintas floraciones y producciones que crean biodiversidad), ganadería ligada a la
explotación, selección genética natural.
-
revolución industrial: mecanización, monocultivo y especialización.
Al haber monocultivos y agricultura intensiva aparecen más plagas ( al labrar en exceso se debilita la tierra, se descompone la materia orgánica, se erosiona la tierra y no se retiene el
agua), con lo que se crea la necesidad de combatir las plagas, y para ello, necesidad de abonos para aumentar la producción y la rentabilidad, posteriormente ingeniería genética en la
agricultura, aparecen los transgénicos.
Los transgénicos es un fruto en el cual alguno de sus genes ha sido injertado de otro organismo para que resista a unas condiciones determinadas o produzca determinadas sustancias. Para
ello se desarrollan herbicidas que matan el resto de las hierbas, mientras el residuo queda en la planta que comemos.
La
agricultura ecológica se basa en:
-
uso de semillas no tratadas, preferentemente de variedades autóctonas.
-
uso de abono natural y cubiertas vegetales.
-
el suelo se fortalece y fertiliza a base de la materia orgánica.
-
se crea un estado nutritivo de la planta adecuado.
-
se crean mejor calidad y sabor de los frutos.
-
las plantas son más resistentes a plagas y enfermedades.
-
aumenta el tiempo de conservación de los frutos.
-
los frutos tiene menos contenido en agua y más en nutrientes.
-
los productos ecológicos tienen un 20-30% menos de agua, saben más, son más concentrados, tienen más nutrientes y se estropean menos.
-
asociaciones y rotaciones de cultivos.
-
control de plagas y enfermedades sin sustancias químicas.
El
problema no es la plaga y enfermedades sino el medio (la condición de la tierra)