Fecha: 6 de junio
Ponente: Josep Mª Villagrasa
Naturópata y autodidacta
CONTENIDO
Antiguamente existía comida de supervivencia (para compensar el desgaste: clima y actividades).
En la actualidad solo un 20% de lo que comemos es comida para sobrevivir, el 80% restante supone un esfuerzo adicional del organismo para eliminarlo, de tal forma, que en Occidente nos pasamos la vida catabolizando (eliminando).
Por tanto, nuestro gran problema alimentario actual es el exceso.
Comemos en demasía porque:
Existen tres tipos de MEMORIAS:
La salud, en gran medida, depende de la cantidad y calidad de la comida que ingerimos. Gran parte de nuestra alimentación no tiene que ver con necesidades reales, sino con lo aprendido (MEMORIA), y la tensión y la ansiedad nos hace comer. Ej.: desayuno por hábito o costumbre. Los pensamientos son nuestros grandes depredadores y detrás de éstos está nuestra conciencia. Conectamos más con ella en el espacio entre pensamientos (ej.: al dormir). La conciencia es capaz de recorrer y depurar la memoria.
Todo alimento tiene además de calor (calorías), información y luz, no es lo mismo la luz de un congelado o transgénico que la de un producto fresco.
La comida está siempre detrás del conflicto, mejor enfrentar el conflicto sin comer y crear paz interna.
No podemos cambiar el mundo si no cambiamos nosotros.
Mejor recuperar la memoria tradicional que nos dice que comamos lo que necesitamos.