Fecha: 24 de abril
Componentes: Agricultores
CRAE (Comite Regulador de la Agricultura Ecológica)
Puntos de Venta
La agricultura ecológica es un sistema de producción que persigue obtener
alimentos de la máxima calidad sin usar productos de síntesis.
Tiene una regulación internacional controlada por IFOAM. En la práctica desde hace una década hay un Consejo Regulador que protege la agricultura ecológica. CRAE (Consejo regulador de la
agricultura ecológica) y que funciona dependiendo de cada Comunidad Autónoma.
Los términos eco, bio o orgánico están todos protegidos.
Toda finca que cultive eco se visita, hay un tiempo de conversión de 1-2 años y a partir se les da denominación eco, si cumple los controles.
Lo eco es casi lo más controlado que existe: producción (unos 100 en la isla), puntos de venta (unos 50). El objetivo es llevar al consumidor productos con 0 residuos y producido de manera
sostenible (con rotación de cultivos).
En este sistema se sabe todo: la producción de las semillas, las fincas
que cultivan y los lugares donde se vende. No se puede vender ni producir eco sin darse de alta. No se puede usar transgénicos ni nada que ataque la biodiversidad. Los productos bio se venden
sólo en los puntos de venta que están inscritos y tienen sello del CRAE, y si el producto es elaborado (ejemplo una yogur o galletas) tendrá el sello de control dependiendo del país que venga. La
legislación es estricta, sanción mínima de 3000 euros por fraude si se vende un producto como bio y no lo es.
La agricultura ecológica nace como respuesta a la agricultura
convencional, salvaje, casi sin controles, con gran cantidad de residuos que ha acabado con la diversidad y contaminando el medio ambiente. La experiencia nos dice que los agricultores
convencionales no cumplen las reglas, usan más producto del que necesita y no están controlados con lo que se genera una bomba de relojería.
La agricultura ecológica se basa en la agricultura tradicional y tiene 5 principios:
1.Fertilización orgánica, con estiercol y compost y basado en el
enriquecimiento del suelo que es la base.
2.Rotación de cultivos
3.Asociación de cultivos
4.Control de hierbas
5.Control de plagas
La cantidad de superficie y agricultores ecológicos está estancado en Gran Canaria, mientras lo convencional ha disminuido.
La evidencia nos dice que el mercado eco va a más, en Europa hay mercados de hasta un 90% eco y una proporción alta de superficie. En el Hierro Mercahierro tiene un 90% de su producción eco
aunque venda como tal sólo un 10%.
El perfil del consumidor eco es amplio y existe mayoría de padres y madres preocupados por la salud de los niños y el sistema inmune.
El precio de los productos ecológicos es practicamente estable todo el año y no oscila tanto como el convencional. Además hay que tener en cuenta la cantidad mayor de nutrientes que aporta, así
como que tienen un 20% menos de agua, con lo que el aporte de nutrientes aumenta.
La agricultura ecológica es indudablemente el futuro, la experiencia de otras zonas nos lo confirma y sería bueno empezar a copiar otros países y comunidades donde se obliga a que la alimentación
infantil en colegios y guarderías sea ecológica. De la misma forma que Canarias podría ser un referente ecológico para Europa, produciendo, consumiendo, ofertando y exportando alimentos de
calidad, con lo que se diversificaría el tejido productivo.
La necesidad de comer bio no sólo es por el sabor y la calidad de los productos sino por la necesidad de no sobrecargar el medio interno, cuando incorporamos alimentos limpios el organismo se
autoregula, mejora su sistema inmune, facilita la circulación y mejora el riego cerebral con lo que tiene más capacidad de trabajar en crear salud interna en vez de dedicar todo el esfuerzo en
eliminar residuos. Muchos problemas de salud y estados de ánimo mejorarían si incorporasemos alimentos limpios a nuestro organismo.